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Thème "Bioparticules et biointerfaces"

Quelques mots sur le thème

Quand la microscopie AFM améliore la récolte des microalgues

Cécile Formosa-Dague, Pascal Guiraud
Les microalgues unicellulaires ont la capacité, dans certaines conditions de culture, d’accumuler de grandes quantités de lipides qui peuvent être utilisés pour produire des biocarburants. Notre groupe en collaboration avec le LAAS-CNRS a étudié la floculation des microalgues, qui consiste à agréger les cellules avec un agent floculant afin de les séparer plus facilement. Il s’agit d’un processus de récolte courant, mais ses mécanismes étaient encore mal compris. Pour étudier les mécanismes, la microscopie à force atomique (AFM) a été mise en œuvre sur des cellules individuelles afin de quantifier les interactions.

Spectroscopie de force monomoléculaire des biomolécules adhésives

Mickaël Castelain
A l’aide d’un faisceau laser, il est possible de manipuler une protéine à la surface d’une bactérie vivante et de l’étirer jusqu’à son point de rupture. Ces expériences fournissent des informations précieuses sur la structure dynamique de la macromolécule, comme son élasticité, mais aussi sa conformation lorsqu’elle est soumise à une force de l’ordre du picoNewton (1 millionième de Newton). Notre groupe, en collaboration avec l’Institut MICALIS (INRAE, Jouy-en-Josas), a étudié la structure du pilus (pluriel : pili) – une protéine sécrétée à la surface d’une bactérie et impliquée dans l’adhésion à une surface – produit par Lactococcus lactis. Cette bactérie, présente principalement dans l’environnement laitier, a la capacité de former des communautés appelées biofilms. La formation de biofilms rencontrés dans l’industrie alimentaire est un véritable enjeu sociétal pour la sécurité alimentaire. Pour répondre à cette question, une instrumentation à pinces optiques a été développée à TBI et permet de manipuler le micron (1 millionième de mètre) afin de mesurer des forces infimes.

Les projets en cours

ANR MORPHING

thèse d’Ali Hamieh, collaboration LGC & Arkema