Equipe FAME
Fermentation Avancée et ingénierie microbienne
Optimiser les performances microbiennes en bioréacteur
Les travaux de recherche menés au sein de l’équipe FAME visent à quantifier les cinétiques microbiennes en bioréacteur pour évaluer, comprendre et modéliser les interactions « procédé-environnement-microorganisme ». L’approche scientifique repose sur une démarche générique de Biologie Systémique Descendante permettant d’acquérir une vision globale des dynamiques microbiennes au sein des bioréacteurs à un niveau d’observation pertinent au regard des temps caractéristiques des mécanismes biologiques et/ou physiques étudiés. L’objectif est d’identifier les phénomènes-clés affectant la physiologie microbienne et limitant les performances de production des systèmes microbiens pour en déduire des stratégies d‘optimisation des procédés par génie microbiologique et/ou métabolique en s’appuyant sur la modélisation et la simulation in silico. Une activité d’ingénierie microbienne peut être développée en complémentarité pour explorer des potentialités originales.
- Local : Pôles TBI (CIMes, Ingénierie Microbienne, Génie des Procédés Durables, PRISM,), CRITT-Bio, TWB
- Regional: CNES-CADMOS, CRT-CATAR, UCAI-UMR 1010, LGC, SPO, LBE, UMR-MISTEA
- National : ESPCI, GMPA, LBE, PNCA-UMR914, POLYTECHNIQUE PARIS…
- International : A*Star (Singapore) ACIB (Austria), NUS (Singapore) TU Graz (Austria), TU Berlin (Germany), RWTH Aachen (Germany), Université Lisbonne (Portugal), Université Groningen (PB)
- Collaborations Industrielles : CARBIOS, (Erbi-BIO) Merck KGaA, Fromagerie Guilloteau, L’Oréal, Polymem, ProSim, Rayonier, TEREOS, Total Raffinage Chimie, Suez Group
- Alexander, Anderson – Etude de la Production de Protéines par des Levures à partir de Sucres
- Federico, Di Bisceglie – Etude du transfert d’hydrogène par contacteur membranaire sur la production microbienne de biomolécules à partir de CO2 : de la conception du réacteur à la physiologie microbienne
- Pauline, Pypstra – Analyse dynamique des distributions de sous-populations de necator pour la production de biomolécules à partir de CO2 : détermination de la robustesse de la souche sous les contraintes de la fermentation gaz
- Isabell, Weickardt – Impact des hautes pressions sur la production microbienne de biomolécules à partir de CO2 : de la conception du réacteur à la physiologie microbienne
- Pierre, Joris – Étude des potentialités de la bactérie Cupriavidus necator pour une application spatiale en support vie : Recyclage des déchets, Alimentation et biopolymères.
- Jeremy, Fourié – Etude des conditions de développement d’un microorganisme d’intérêt laitier en milieu liquide, permettant d’envisager sa production à grande échelle en fermenteur
- Bastien, Marie – Amélioration de la connaissance du métabolisme de tetani pour l’intensification de la production de la toxine tétanique sur milieu chimiquement défini
- Elise, Viau – Bioproduction de composés organiques volatils par Kluyveromyces marxianus : de la modélisation du bioprocédé au dimensionnement d’une filière biotechnologique durable.Jeremy, Fourié – Etude des conditions de développement d’un microorganisme d’intérêt laitier en milieu liquide, permettant d’envisager sa production à grande échelle en fermente
- Julie, Tantely Mitantsoa – Etude et production de bioplastique à l’aide de microorganismes producteurs des PHA (Polyhydroxyalcanoates)
- Elise, Viau – Bioproduction de composés organiques volatils par Kluyveromyces marxianus : de la modélisation du bioprocédé au dimensionnement d’une filière biotechnologique durable
Thèses récentes
- Ismail, S. (2022). Production de Protéines d’Organismes Unicellulaires (POU) par Cupriavidus necator : Impact des paramètres environnementaux, des sources de carbone et d’azote. Université de Toulouse / Institut National des Sciences Appliquées Toulouse.
- Beaudeau, F. (2022) Modélisation de la synthèse des arômes pendant la fermentation alcoolique en conditions oenologiques: Université de Toulouse / Institut National des Sciences Appliquées Toulouse.
- Fougerouse A (2021). Etude du comportement d’une levure OGM co-consommant les pentoses et les hexoses en condition de culture à très haute matière sèche : application bioéthanol., Université de Toulouse / Institut National des Sciences Appliquées Toulouse
- Garrigues L (2021). Contribution à l’optimisation de la culture de Clostridium tetani pour la production de toxine tétanique en milieu chimiquement défini., Université de Toulouse / Institut National des Sciences Appliquées Toulouse
- Boy C. (2020). Distribution temporelle d’Etats Physiologiques au sein de Culture Pure Bactérienne Productrice d’Isopropanol : Prise en compte des sous-populations microbiennes pour une optimisation du procédé. Université de Toulouse / Institut National des Sciences Appliquées Toulouse.
- Boukazia Y. (2020). Développement d’une métrologie physique in-situ de l’encrassement dans les bioprocédés industriels. Caractérisation et modélisation des réponses thermiques et électriques des éléments sensibles (MEMS). Université de Toulouse / Institut National des Sciences Appliquées Toulouse.
- Alonso Villela S. (2020). Optimisation de la production d’antivenin de scorpion recombinant par voie biotechnologique : étude de la température d’induction et modélisation de la biocinétique des souches d’E. coli. Université de Toulouse / Institut National des Sciences Appliquées Toulouse.
- AstroPOU (2021-2024): Etude, faisabilité de production de sources alimentaires (protéines), et de biopolymères pour les astronautes (INSA/CNES)
- ConCO2rde (2021-2025): Training network on the conversion of CO2 by smart autotrophic biorefineries (H2020 – ITN)
- JANUS (ANR-PRC) (2020-2023): Control and Optimization of Metabolic Transitions
- NewEco-Routes (2022-2025) : How to build new eco-designed biotransformation routes (ANR – PRC)
- NutriPOU (2021-2023): De la production optimisée à la caractérisation des potentialités nutritionnelles de protéines d’organismes unicellulaires bactériens et levuriens (Inter Institut Carnot 3BCAR/QUALIMENT)
- OptiPOU (2020-2022): Modulation de la production de Protéines d’Organismes Unicellulaires par une approche de génie nutritionnel (Institut Carnot 3BCAR)
- STARWINE (2019-2023): Stratégies de contrôle en temps réel de la production d’arômes en fermentation œnologique- STrategies for the real-time control of ARoma production during WINE fermentation (ANR – PRC)
- TEREOS (2020-2023): Etude de la production de protéines par des levures à partir de sucres (Projet Industriel)
- RAY CELL (2022-2023) : Conception d’un réacteur pour l’étude des interactions cellules rayonnement (projet 3BCAR consolidation)