INSPIROINnovation dans des systèmes de production modulaires clés en main pour le développement de filières de SPIRuline fraîche en Occitanie

La filière française de spiruline dédiée à l'alimentation est en pleine effervescence et le soutien à l’innovation est le point clé de son avenir. En effet, faute de technicité, les exploitations peinent à consolider leur bilan ce qui limite leur résilience et leur développement. Les paramètres de culture (lumière et chaleur) sont très peu optimisés, induisant une saison limitée à 5 mois et une productivité faible (environ 5 gr/m²/jour). La vision portée par les porteurs du projet INSPIRO est de contribuer au développement de cette filière, en concevant des «phytotières», technologies innovantes de production de spiruline sécurisée, permettant ainsi de lever ces verrous, d'augmenter la productivité des installations et en fournissant tous les services nécessaires pour une mise sur le marché adéquate de la spiruline fraîche. Le projet INSPIRO identifie une solution performante de production de spiruline adaptée aux utilisateurs ciblés, validée à l’échelle industrielle et reproductible. Il vise à lever les verrous identifiés contraignant le développement de la production locale et de la commercialisation de la spiruline fraîche en Région.

L'équipe de TBI participe à ce projet sur les aspects suivants :

1) Modélisation et simulation de la culture de spiruline en conditions réelles pour l'optimisation des paramètres physico-chimiques. Des outils de simulation calés sur l’installation expérimentale existante permettent d'affiner le design et prendre en compte les paramètres climatiques pour proposer des solutions optimales.

2) Mise au point et paramétrage d’un système de récolte ergonomique et adapté aux usages des utilisateurs finaux. Il s’agit d’une étude expérimentale de choix définitif de la technique de récolte des microalgues : flottation à air dissout ou filtration avec pressage.

3) Amélioration énergétique et environnementale. En se basant sur la modélisation et la simulation, les performances énergétiques et environnementales de la filière (culture et récolte) sont évaluées et analyser afin de proposer des solutions de design et de fonctionnement optimisées.

 

PARTENAIRES :

 PUBLICATIONS :

Vergnes, J.B., Gernigon, V., Guiraud, P., Formosa-Dague, C., 2019. Bicarbonate Concentration Induces Production of Exopolysaccharides by Arthrospira platensis That Mediate Bioflocculation and Enhance Flotation Harvesting Efficiency. ACS Sustainable Chem. Eng. 7, 13796–13804. https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.9b01591

 

Gernigon, V., Morchain, J., Guiraud, P., 2018. Mixing and Heterogeneity Impact on Growth Kinetics in Photobioreactors, in: Mixing 16 - European Conference on Mixing. Presented at the Mixing 16 - European Conference on Mixing, Toulouse, France.

 

Formosa-Dague, C., Guiraud, P., 2019. Towards a better understanding of microalgae natural flocculation mechanisms to enhance flotation harvesting efficiency, in: IWAlgae2019. Presented at the IWAlgae2019, Valladolid, Spain.

 

Lascombe, M., Morchain, J., Guiraud, P., Tiruta-Barna, L., 2019. Ecodesign approach for microalgae production, in: IWAlgae2019. Presented at the IWAlgae2019, Valladolid, Spain.

 

Formosa-Dague, C., Guiraud, P., 2019. Towards a better understanding of microalgae natural flocculation mechanisms to enhance flotation harvesting efficiency. Presented at the 9th International Conference on Algal Biomass, Biofuels and Bioproducts, Boulder, CO, USA.

 

Formosa-Dague, C., Besson, A., Vergnes, J.-B., Gernigon, V., Daboussi, F., Guiraud, P., 2019. Understanding natural flocculation mechanisms in microalgae to enhance flotation harvesting efficiency. Presented at the 15th International Conference on Renewable Resources and Biorefineries, Toulouse, France.

 

Formosa-Dague, Guiraud, P., 2019. From nanoscale interpretation to industrial application of microalgae flotation, in: IWA Particle Separation 2019. Presented at the IWA Particle Separation 2019, Amherst, MA, USA.

 

By Ligia Barna & Pascal Guiraud & Jérôme Morchainpascal.guiraud @ insa-toulouse.fr